<역류성 식도염 완화하는 쉬운 방법 5>
1. 베이킹 소다
빵 만들 때 쓰는 베이킹 소다가 증상을 완화시켜 준다는 건 널리 알려져 있다. 미국 하버드 대학교 의과 대학 겸임교수 재클린 울프 박사는 \"베이킹 소다는 기본적으로 염기의 일종이라 위산을 중화시켜 준다\"며 \"물 한 컵에 티스푼으로 한술 반 타서 마시면 된다\"고 추천했다.
하지만 습관적으로 위산이 역류하는 증상이 있는 경우 매번 이렇게 해서는 안 된다. 베이킹 소다는 소금 성분이 많은 데다 복부 팽만감과 메스꺼움을 일으킬 수 있다.
2. 껌
식사 30분 후에 무설탕 껌을 씹으면 증상을 완화하는 데 도움이 된다. 영국 킹스 칼리지 런던 의과 대학 임상교수 레베카 모아제즈 박사는 \"껌은 침의 분비를 자극한다\"면서 \"침은 소화관에 축적되는 위산이 씻겨 내려가게 해 준다\"고 말했다.
3. 감초
미국 블럼센터 소장 수전 블럼 박사는 \"감초에는 위장을 치료하는 천연성분이 들어있다\"고 말한다. 다만 혈압을 높이는 글리시리진 성분을 제거한 디지엘(DGL) 감초 제품을 구매하는 것이 좋다.
4. 알로에
미국 텍사스 대학교 의과 대학 빅터 사이어르피나 교수는 \"알로에는 보통 화상 치료에 쓰이지만 위장에도 도움이 된다\"고 말한다. 알로에 베라는 염증을 억제하기 때문에 식도나 위장의 염증도 가라앉혀 준다.
알로에 주스 반 컵을 식전에 마시면 된다. 다만 이 주스는 설사를 일으킬 수 있기 때문에 그런 성분을 제거한 제품을 쓰는 것이 좋다.
5. 느릅나무 껍질
수백 년 동안 역류성 식도염을 포한한 여러 질병의 치료제로 사용돼 왔다. 속껍질 추출물은 위 점액층에 얇은 벽을 만들어 위산을 막아준다.
사이어르피나 교수는 \"식사 후나 잠자리에 들기 전에 해당 제품을 차 숟가락으로 두 술 먹는 것이 일반적 용법\"이라고 말했다.
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